공지
Quick News
안녕하세요. 경영학부 15학번 김승현입니다! 모르는게 있다면 언제든지 어떤 질문이든지 물어봐주세요!!!
김승현경영대학  재학생
김현수내년19학번편입생준비
안녕하세요 저는 원광대학교 내년19학번 편입생 경영학부 지원을 할려는 학생입니다.  혹시 편입생이시나요??편입생이시면 편입관련문의대해서 궁금한거 여쭈어봐도되나요????????????
원광대학교 경영학부가 전국대학교 경영학과7번째로 신입생모집인원많이하고 200명가까이
그리고 다른학교에비해 학생수도 그렇게많나요??? 혹시 경영학부 강의실이 계단식강의실인가요??????엄청큰편인가요?/
김승현
저는 편입생은 아니고 토종 원대생인데요. 경영학과 한 학년에 신입생이 못해도 250은 넘으니 꽤 많은 편이죠.
계단식 강의실이 아예 없는 것은 아니고요. 시청각실 포함해서 총 3개 있습니다. 그리고 규모도 경영학부에서 손꼽힐 정도로 크고요. 26
김승현
타 학교와 비교해본 적은 없으나, 견줄 수 있을만큼 많다고 들었습니다. 22
신입생
전과를 생각중인 신입생입니다! 2학기동안 30학점 이상을 이수 하는게 조건이라고 하는데 조건만 맞춘다면 어렵지 않게 전과를 할 수 있는가랑 전과에 대해서 옮겨갈 과나 원래 있었던 과에서 대하는 분위기에 대해서 어떤지와 졸업 시 필요한 교양 과목은 어떻게 되는지 ( 옮겨가는 과 기준으로 진행되는지 ) 궁금합니다!
김승현
어제 답변한 내용이 마음에 걸려서 다시 답변합니다. 우선 사범대 의대 치대 한의대 간호대로는 불가합니다.
조건만 충족한다면 전과하시는 건 문제 없을겁니다. 졸업시 필요 교양과목은 학사지원과 교직원에게 따로 문의해보셔야 할 것 같습니다.
분위기는 과별로 다 달라요. 학과특성에 따라간다고 보시면 됩니다.
지나가는 사람 1정도로 생각하는 곳도 있고요.
저는 전과를 안해봐서 잘 모르지만 주변에 전과한 사람들 이야기를 들어보면 적응 잘하고 학교 다니더라고요. 본인 마음가짐에 따라 다릅니다.
전과를 하시려는 이유는 모르겠지만 큰 이유나 꼭 그곳을 가야하는 이유가 없다면 복수전공을 하시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 40
김승현
직전의 약간 불성실 했던 답변에 대해서 죄송합니다. 질문한 내용을 잘 읽지 않고 답변하여 내용이 조금 부실했네요. 죄송합니다. 34
ㅇㅇ
교재중에 꼭 안사도 되는 거 있나요?
김승현
교수님께서 강조를 안하신다면 안사도 됩니다.
일부 과목은 PPT로만 이뤄지는 과목도 있기 때문에 그런 경우는 사지 않으셔도 됩니다. 36
김승현
예를 들어 오리엔테이션에서 교재강조를 하시지 않았다면 그 수업은 교수님의 PPT 또는 기타 자료로만으로 충분히 커버가 됩니다.
다만, 그럼에도 불구하고 책에서 시험문제를 내시는 교수님이 계시기 때문에 신중하시기 바랍니다.

고등학교 때와는 다르게 대학에 와서 부담되는 것 중 하나가 교재입니다.
따라서 책을 구매해야 하는 경우 직전학기 또는 직전 연도에 수강한 사람의 책을 중고로 사시는 방법을 추천합니다.

인쇄소에 제본을 판매하는 경우도 있으나, 별로 추천은 하지 않습니다. 교수님께서 저자이신 경우는 싫어하시는 경우도 있기에 이때는 중고로라도 구하시는것을 추천합니다. 36
김승현
그 외에 수업에 책이 차지하는 비중이 낮은 경우 알아보는 방법이 있습니다.
학생회관 1층 구내서점에 가서 교과서가 있는지 물어보시고 만약 입고가 한번도 되지 않았다면 사지 않으셔도 됩니다.

개인적으로 말씀을 드리자면 1학년 신입생이신 경우는 책을 구매하시는 것을 추천합니다. 교수님들 중 책을 가지고 수업태도를 평가하시는 분들이 계시기 때문에 조금이라도 성적에 신경을 쓰신다면 중고라도 괜찮으니 구매하시는 것을 추천합니다. 40
김승현
교수님의 성향을 아직 잘 모르실테니교수님 성향과 스타일을 파악할 때 까지는 책을 항상 구비하시는 것을 추천합니다. 34
다빈치김
학교에 차 타고 다니려는데, 주차비가 너무 비싸서 그러는데, 월권 같은건 없나요?
김승현
학교내부 대학본부, 옆에 주차관리실에서 1달 기간을 단위로 주차권을 발매합니다. 그거 발행받고 사용하시면 매일 주차비 내시는 것 보다 훨씬 저렴하게 다니실 수 있습니다, 39
김승현
정문으로 들어오셔서 회전교차로에서 7시 방향으로 들어가시면 오른쪽의 웅장한 건물이 대학본부이고, 앞에 약간  낮은 건물 1층에 주차관리실이 있습니다. 41
김승현
여기서 묻기 어렵거나 개인적으로 궁금한게 있다면 hyun970202@naver.com으로 연락 주세요!! 34
룰루
이과생이었다가 이번에 입학하는 신입생인데요
공부에 적응하기 힘들까요???
수업 들을때 외계어 듣는 기분이 들지는 않겠죠..?
김승현
오히려 이과생 친구들이 더 적응을 잘해요!!
수학이 많이 나오다 보니 오히려 이과생들이 적응을 잘해요 문과보단.
따라서 이과였다고 걱정 마시고요. 39
김승현
모든 학생들이 똑같이 처음 듣는 과목들이고 다 같이 어려워요. 어려운건 걱정 마세요. 서로 도와가며 공부하면 충분히 해낼 수 있습니다.
영 걱정 되면 밑의 이메일로 연락해주세요. 42
파파
안녕하세요 너무 늦게 질문 올려서 답변해주실진 모르지만 질문 드립니다.

원광대학교 메디컬 합격생인데, 경영, 경제, 금융투자 쪽 지식을 쌓고 싶습니다.
경영학과 전공과목 중 들으면 좋을 것 같은 과목 추천해주실 수 있으실까요?
김승현
너무 늦게 답변드려 죄송해요!! 경영학원론의 간단한 전공도 있고요.  금융 투자와 같은 수업은 좀더 상위의 과목이에요 36
김승현
따라서 먼저 경영학원론 수업을 듣는 걸 추천드리고요 그 다음에는 '증권시장론'이 투자와 관련된 수업입니다. 메디컬이라고 하셨으니 보험과 관련된 보험론도 추천드립니다. 38
김승현
그 이상은 전문 투자와 관련된 수업들인데 참고용으로 알아두세요.
1학기 때 재무관리, 투자론 리스크 관리론이 있습니다.
경제학은 2학기 때 열려요, 따라서 2학기 때는 경제학, 보험론이 있습니다. 39
김승현
전문적인 지식을 원하시거나 학문적인 지식을 원하시면 전공수업을 듣는 걸 추천하지만, 그게 아니라면 경영학부의 선배나 친구를 사귀시고 궁금한게 있을 때마다 물어보시는게 좋아요. 연락하시면 도와드릴게요 38
하하
1학년부터 시간표 맘대로 짤 수 있나요?
김승현
네, 가능합니다.
다만, 1학년 1학기의 경우 학생회에서 신입생 분반을 하나씩 담당해서 시간표를 짜줍니다.
대학교에서는 시간표를 마음대로 짤 수 있지만 정해진 커리큘럼과 필수과목이 있기 때문에 1학년 1학기는 2학년 이상의 선배들이 짜준 시간표를 따르는 것이 좋습니다.
이 부분에 대해서는 개강 전에 hyun970202@naver.com으로 연락 주세요. 그 부분에 있어서는 학교생활이 어렵지 않게 적응하도록 도와드리겠습니다. 55
질문
조별과제 많나요? 발표수업이 조별과제랑 똑같은건가요?
김승현
조별과제가 있다면 발표가 필수입니다.  그런데 개인과제만 있는 수업이어도 발표수업을 할 수 있어요.
학기 시작하고 오리엔테이션을 잘 들어야해요.
조별과제는 과목마다 다른데요. 마케팅, 생산관리계열 전공과 경영학원론 수업은 조별과제가 있을 확률이 90%입니다.
그리고 시간표 잘 짜야 나중에 수업듣는게 피곤해지지 않아요.
20학번
경영학부 남녀비율은 어떻게 되나요?
김승현
답변이 늦어서 미안합니다!! 학부 전체적으로 보면 평균적으로 1대 1에  가깝습니다. 다만 저희는 사람이 많기 때문에  20명에서 30명정도 이름순으로 사람을 나눠서 반을 만드는데요. 각 반의 성비는 매우 차이가 납니다. 제가 입학했을 때 저희 반은  남녀 성비가 남자가 5, 여자가 1이었어요. 43
김승현
학기가 시작하면 보통 반끼리 몰려다니기 때문에 반 이외의 친구들하고 어울릴 기회는 초기에는 많이 없을거에요. 해결책으로는 동아리 등의 활동을 통해서 다양한 친구를 만나는 방법이 있습니다. 51