공지
Quick News
안녕하세요 치과대학 18학번 박소윤입니다!
박소윤치과대학  재학생
신입생
안녕하세요 선배님 이번 20학번 신입생입니다!
교학처에 문의했더니 1학년 최대 23학점 수강이 가능하다고 해서 예비로 시간표를 짜보았는데요!
예를들어서 오후1시~3시까지 교필을 치의관에서듣고 바로 3시부터 5시까지 인문관에서 수업하는 교양을 신청하면 시간이 많이 바쁠까요?ㅜㅜ
졸업전 필수 이수 영역으로 해당 영역 교양을 넣으려고 하는데 건물 간 거리이나 혹시 앞수업이 늦게 끝나면 지각할까봐 문의드립니다..ㅜ
그리고 1학년때 최대한 졸업전필수이수 과목 다 넣으려고 23학점 넣으면 너무 좀 빡빡할지도 궁금합니다 ㅠ 읽어주셔서 감사합니다!!
신입생
이번에 치대 입학하게 된 신입생입니다. 대학 입학하면서 필요할 것 같아 노트북이나 패드를 구입하려고 하는데요. 어떤 게 더 유용하게 쓰이는지 궁금합니다! 실제로 치대생들이 많이 쓰고 있는 게 무엇인지도 알려주시면 감사하겠습니다.
신입생
안녕하세요. 선배님!!! 이번에 입학하는 신입생입니다.

1) 1학년 1학기에 최소 몇학점에서 최대 몇학점까지 수강이 가능한지요?
2) 치의예과에 경우 수강신청할 과목이 거의 정해져서 나온다고 하는데 자유롭게 선택해서 수강신청할 수 있는 교양과목은 없을까요? (인터넷 수업 듣고 싶어서요)

답변 주시면 정말 정말 감사할 것 같습니다. ㅠㅠ
ㅇㅇ
1) 15~22
2) 많음
중앙대 컴공
편입시 전적대 학력이 어느정도 인가요??
치대 남학생들은 어디 기숙사가 제일 인기많나요?
ㅇㅇ
대부분 자취
dambaba(dog own…
치과대학 내에서 경쟁이 치열한 가요?? 예를들어 교정과나 이런 인기과 수련 등이요
A
안녕하세요, 선배님 저는 치과대학 편입을 준비하는 학생입니다.
이번 일반편입을 준비하는데 정보가 정말 너무 없습니다 ㅠㅠ

혹시 일반편입 기출이 암기형 위주로 나왔는지 추론형 위주로 나왔는지 주변 편입하신 분들에게 한번만 여쭤봐서 알려주실 수 있으신가요? ㅠㅠ
만약 괜찮으시다면 공일공 구이공삼 삼일구사로 연락 한번만 해주실 수 있으시면 정말 너무너무 감사할 것 같습니다ㅠㅠㅠㅠ
제가 입학하게 되면 평생의 멘토로 모시고 싶습니다. ㅠㅠ
박소윤
일단 제가 수능으로 입학을 해서 자세히 설명을 드릴수 없을것 같아 저희학번 편입생 분들께 물어봤는데 답변 받은내용 그대로 알려드릴게요..!
-입시요강과 의견을 종합해보면, 문제는 암기형 위주로 나오며 전부 객관식으로 나옵니다. 기출문제는 학교측에서 비공개이므로 찾을 수가 없습니다. 다만 의대편입카페 같은 곳에 가입하여서, 다른 학교의 편입문제를 풀어보시는게 좋을 꺼 같습니다. 자세한 범위나 입시날짜는 학교에서 제공하는 편입학 요강을 참고하시고 요강에 명시된 전공서 위주로 공부하시는게 좋은 것 같습니다. 45
푸른마린
기숙사 시설은 어떤지 혹은 자취할만한 환경이 괜찮은지 궁금합니다
박소윤
제가 기숙사에 안살아봐서 잘모르겠는데 도보 30분정도 거리에 있어서 대부분 자취해요! 원룸이나 오피스텔이 학교 코앞이라 등교 5분컷입니당 ㅎㅎ 46
학번제 인가요 나이제 인가요?
박소윤
그렇게 나누는거 자체가 의미없을만큼 군기가 없어요ㅎㅎ 굳이 따지자면 나이제입니다!! 47
전화번호 변경 했는데 어디다 얘기해야 하나요?
박소윤
입학처나 교학처에 문의해보세용 ! 44
drogba
원광대 치의예과 족보는 학번공유인가요??
박소윤
족보 관련 질문은 아무래도 예민한 부분이라, 공개적인 곳에서 대답을 드리기는 어려울것 같습니다 ! 41
dwell12
원광대 치의예과 장단점을 꼽자면 뭐가 있을까요?
박소윤
장점은 선후배간 사이가 엄청 좋아요!! 밥약도 일년내내 엄청 많이 잡고, 새내기가 아니라도 약속잡아서 만나구 그런답니당ㅎㅎ 얼마나 선후배 사이에 스스럼 없이 지내는지를 가장 잘 보여주는 예시라고 생각해요. 타학교나 타학과에 대해서 잘은 모르겠지만, 주변 친구들과 얘기했을때 대부분 놀래더라구요!
단점은 익산이라는 지역적인 요소인거같아요 서울이나 대도시에서 온 분들은 상대적으로 놀만한 곳이 적다고 느끼는 경우가 많습니다 본과 가면 어차피 공부량 때문에 못논다곤하지만.. 아쉬움이 드는건 어쩔수 없는거같아요 저는 그래서 예과때 가까운 전주로 놀러가거나(차로 30분정도 걸려요) 주말엔 다른지역 여행 많이 다녔어요 ㅎㅎ 52
swes
원광대는 다른 치의예보다 예과때가 좀 빡세다고 들었는데 어떤가요?? 예과 공부량이 다른 일반과랑 비슷하다던데
박소윤
음.. 다른학교나 일반과를 안다녀봐서 잘 모르겠지만ㅜㅜ 본인이 성적에 욕심이 있고 의지가 크면 공부량도 많을테고, 제가 다른 댓글에서 쓴것처럼 진급만이 목표라면 엄청 널널하다고 느낄거에요. 평소에 공부가 많거나 그렇진 않구 대부분 시험기간에만 공부하는거 같아용!! 48
jianfran
원광대 치대는 전문의 to는 어떤가요?? 교정과 to도 알려쥬세요!
박소윤
교정과 to는 익산 대전 합쳐서 3명 정도로 알고 있고 전문의 to는 대략 30명 가량인 듯 합니다! 48
sbs
군기 어떤가요??
박소윤
군기가 뭐죠?ㅎㅎㅎ 진짜 전혀 1도 없어용 ~~ 46
Kimyung
장학금은 받는 비율이 높은가요?
박소윤
장학금 역시 학번별로 차이는 있지만, 평균적으로 10명정도 장학금을 받는것 같습니당! 59
Chjijxdy
예과때 영어회화 수업이 있던데 수준이 어느정도가 필요한가요? 수업은 어떻게 하나요?
박소윤
분반 형태로 수업이 진행되는데 한반에 10명정도 함께 원어민 교수님 수업을 들어요! 수업방식은 교수님마다 다 다르시지만, 대부분 자유롭게 토의하는 방식인걸로 알고있습니다 :) 어려움을 느끼는 동기들은 없는거같아요~ 56
Estrella
진급은 어려운 편인가요? 평소 공부량이나 시험기간 공부량 같은것이 궁금합니당
박소윤
아직 예과2년 밖에 안겪어봤지만 주변에 봤을때 정~말 공부를 하나도 안했다! 만 아니면 진급은 무난한것같아요 ㅎㅎ진급만이 목표라면 예과는 일주일도 넉넉합니다 52
카이스트버리고
한학번에 서울사람은 몇명정도되나요? 또 한학번 장수생 몇명정두 될까용
박소윤
학번마다 다르지만, 서울•경기 지역 분들이 20명 정도 있습니다! 비율은 대략 현역 20% 재수생 40% 삼수 30% 사수이상10% 정도인 것 같아요ㅎㅎ 55
BiNi
입학하면, 익산에서만 계속 있나요?
박소윤
수업은 계속 익산 치과대학에서 진행되고, 본과 3-4학년 한학기 정도 대전 치과병원에서 병원 실습을 도는 시기가 있습니다! 56
BiNi
그럼 본과 3-4학년 때, 한 학기 정도 병원 실습을 도는 것은 해당 학년 마다 한 학기를 의미하는 것인가요? 예를 들어, 본과 3학년 때, 한 학기, 본과 4학년 때, 한 학기인가요?
박소윤
3-2와 4-1에 병원실습을 진행하는데 그 중 한학기는 익산, 한학기는 대전에서 실습을 합니다! 한학번에서 반으로 나뉘어 반은 선익산 후대전, 나머지 반은 선대전 후익산 입니다 ☺︎ 46
BiNi
친절한 답변에 감사해요! 대학에서 만날 기회가 있다면 좋겠습니다 ^^
박소윤
ㅎㅎ네 입학하셨으면 좋겠습니다 :) 41