공지
Quick News
안녕하세요! 역사교육과 17학번 박송이입니다.
저는 3년차 프로 자취생입니다. 자취에 대해서 궁금한거나 혹은 학교 생활 전반에 걸친 그 어떠한 궁금증도 좋으니
편하게 연락주세요! 엄청 성실하고 적극적으로 알려드리겠습니다 !
박송이사범대학  재학생
현경
안녕하세요 선배님!! 역사교육과 20학번 신입생입니다:) 시간표와 기숙사 등 학교 전반적인 것에 대해 궁금한 점이 몇가지 있어서 문의드립니다.
일단 첫번째로는 1학년1학기에 18학점을 들을 수 있다고 하는데 18학점 넘게 들을 수 있나요? 아니면 18학점을 딱 맞게 채워야하는건가요?
두번째로는 역사교육과에 들어와서 공부를 하면 고등학교 때 배운거에서 배로 어렵고 심화과정이라고 들었는데 수업이 많이 어렵나요?
세번째로는 수강신청에 대해 궁금한 점입니다. 지금 5개강의(기전2개,계기,교필,교선)의 시간표가 짜여져 나왔습니다. 여기에 교양을 추가한다고 하는데 교양 수강신청 할 때 실패할 수도 있나요? 그러면 어떻게 해야하나요 ㅠㅠ?
+그리고 지금 짜여져 나와있는 시간표대로도 수강신청을 할텐데 그것마저도 실패할 수도 있나요??ㅠㅠ
마지막으로는 기숙사 관련입니다. 듣기에 금토일은 점호가 없고 점호 후에는 외출도 가능하다고 하는데 사실인가요??
안녕하세요 선배님!
익산에서 알바정보는 어디에서 얻을 수 있는지 문의드려요.
혹시 과외나 학원 알바 해보신 적 있나요?
과외/학원알바 관련 정보를 얻을 수 있는 원광대학교 커뮤니티 같은 곳이 있다면 안내 부탁드려요.
김지연
아래글을 지우고 싶은데
어떻게 삭제 하나요?
옆에  ●●● 눌러도 안먹히고ᆢ ㅜㅜ
마당관리자
삭제하였습니다.
박송이
ㅎㅎ 걱정되시는 마음 당연히 이해됩니다!!
제가 따로 연락드릴게요 :>
김지연
이번 예비신입생엄마 입니다
서울에서 익산까지 내려가서 대학생활을 지내야 되는데 원광대학교 기숙사가 공동으로 샤워실과 화장실을 이용한다고 하는데 ᆢ아이가 많은 부담감을 갖고있어 자취나 하숙을 생각하고 있는데
혹시 자취방을 구하고자 하는 학생들과 연계된 즉 지자체에서 운영되고 있는 자취방이나 원룸 그런곳은 없나요
현재로서는 어떻게 해야 되나? 알아보는것도 막연합니다
가격이 얼마나 되는지등 부담도 되고 ᆢ
아랫글등과 비슷한 내용이겠지만
선배님으로서 좋은 정보부탁드려요
박송이
안녕하세요 ! 질문해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
우선 자녀분이 먼 타지에서 생활해야하니 걱정이 많으실거 같아요 ㅠㅠ 그런데 아무래도 기숙사 생활이 잘 맞지 않을 거 같아서 걱정이시군요 . 그렇지만 아쉽게도 익산에는 지자체에서 운영하는 자취방이나 원룸은 없는거 같아요.. 대부분 개인 소유입니다. 따라서 가격이 천차만별이에요 시설이 좋고 위치가 가까운 곳은 보통 450~550 정도 되는 것 같고 위치가 살짝 떨어지거나 시설도 보통인 곳은 330~450정도 하는 거같아요 ! 워낙 대학가에 원룸이 많다 보니 부동산을 이용하시면 생각하시는 가격대의 자취방을 구하실 수 있을 거같아요 !
너무 막막하시면 입학 전에 한번 내려오셔서 공인중개사와 함께 한번 둘러보시는걸 추천드려요 !!
또 궁금하신건 언제든지 댓글 달아주세요 !
기숙사 건물들이많던데 혹시 기숙사 신청할때
제가 골라서 신청할수있는건가요 ..? 개인적으로
1인실 너무 원하는데,,, 어떤식으로 건물배정 이루어지나요?
박송이
1학년 1학기는 거의 랜덤배정입니다 ㅠㅠ
1학년 2학기 부터 성적을 반영해서 신청을 할 수 있긴하지만 그것도 룸메이트 신청만 가능하고 건물은 랜덤배정입니다 ㅠㅠ
룸메이트신청은 두 사람의 성적이 합쳐서 8이 넘어야 합니다
20학번으로 기숙사들어갈것같은데
혹시 무선 와이파이 되나요???
홈페이지에서는 유선인터넷만 된다고 나와있어서요ㅠ
노트북을 당장 사야하는데 유선잭있는걸로 사야할지 해서요ㅠ
박송이
안녕하세요 20학번으로 입학하시는거 환영해요 :>
우선 기숙사에 인터넷선이 더 있어서 와이파이 공유기 사서 연결하면 쓸 수 있어요 ㅎㅎ
기숙사에 대해 또 궁금하신거 있으시면 댓글 달아주세요 ㅎㅎ
심진
기숙사와 자취 중에서 금전적측면이랑 편리성측면 모두 고려하면 어떤것이 더 좋을까요?
박송이
안녕하세요 ! 질문해주셔서 정말 감사합니다 >_< 늦게 답변해드려서 죄송해요ㅠㅠ
(등록이 안된지 몰랐어요...ㅠㅠ)
우선 기숙사와 자취는 장단점이 명확한거 같아요.
금전적인 면에서는 당연히 기숙사 자취보다는 경제적이에요 기숙사는 한학기에 보통 70만원 정도에요. 그리고 식비까지하면 145만원 정도 합니다. 그렇지만 식사는 의무는 아니고 취소도 가능해요 ! 하지만 아무래도 대학로와 많이 떨어져있다보니 약속이 많은 1학년에게는 조금 불편할 수도 있어요. 그리고 공용샤워실이고 무엇보다 마음이 잘 맞지않는 룸메이트를 만난다면 평탄하지만은 않은 기숙사 생활이 되겠죠?
따라서 이러한 측면에서는 자취가 더 좋은 것 같아요 대학로와도 가깝고 혼자만의 공간이 있으니 트러블이 생길 일도 없겠죠? 그렇지만 확실히 금전적인 부분은 기숙사 보다 더 많이 들어가요. 우선 기본적으로 자취방 가격이 평균적으로 1년에 280~500 가까이해요. 분명 조건에 맞고 더 싸고 좋은 집이 있겠지만 학교와의 거리나 많은 요건들을 고려해볼때 보통 저정도 가격일 거같아요. 뿐만 아니라 식비와 기타 공과금도 나가기 때문에 확실히 기숙사보다는 돈이 많이 들어요.
그래서 저의 지극히 개인적인 소관으로는 기숙사를 경험해보시고 잘 맞지 않는다면 자취를 해보시는게 어떨까요? 뭐든 경험해보지 않으면 잘 느낄 수 없으니까요 ㅎㅎ
답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다 !
궁금하신 점은 또 댓글 달아주세요 ㅎㅎ
김정
사범대 내에 복수전공 하기 쉽나요??
박송이
안녕하세요 ! 질문해주셔서 감사합니다 :)
사범대에서 복수전공 자체는 하기 쉬운편이에요 !! 복수전공은 2학년 때 부터 신청이 가능합니다. 사범대에서 사범대로도 가능하고 다른 일반과로도 가능해요 ㅎㅎ 그렇지만 복수전공을 하실 때는 많은 고민을 하고 하시는게 좋아요. 복수전공을 하다보면 주전공에도 소홀할 수 있고 혹시 커리큘럼이 맞지 않는다면 4학년 2학기에 졸업을 하지 못하고 5학년 1학기를 할 수도 있거든요 ㅠㅠ 하지만 본인의 꿈과 의지가 있다면 복수전공 추천드려요 !!
또 궁금하신게 생기시면 언제든 질문해주세요 ~~~
유빈
학교 기숙사가 2학년 이후부터는 들어가기가 힘든가요???  2학년 때부터는 거리 상관없이 성적인가요? 만약 성적이라면 과에 몇명정도가 기숙사 생활이 가능한가요?
박송이
안녕하세요 ! 질문해주셔서 감사해요 XD
우선 기숙사는 학과별 학년별로 배정 인원이 정해집니다 ! 학과별로 가장 많이 배정받는 학년은 1학년이에요 ㅎㅎ 1학년 1학기때는 우선 거리를 기준으로 기숙사가 배정이됩니다. 그리고 1학년 2학기부터는 성적과 거리 그리고 기숙사 상점까지 종합하여 기숙사가 배정됩니다. 학년 별로 배정 비율이 다르기 때문에 확실하게 기숙사를 배정받기 위해서는 기본적으로 성적이 가장 중요한거 같아요 ! 말씀드린데로 비율이기 때문에 정확한 인원은 매해 달라지기 때문에 확답을 들일 수 없네요 ㅠㅠ 죄송해요
답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다 !
또 궁금하신 점 있으시면 언제든 답글 달아주세요 :)
김결
학교 근처로 자취방을 얻고 싶은데,
대체적으로 가격이 어떻게 되나요?
어플로 알아보니 200/35가 있는 반면 600/40
이렇게 다 달라서 고민이네요. 가격도 적당하면서 시설도 괜찮은 곳을 찾아서요. ㅠㅠ
박송이
안녕하세요 ! 질문해주셔서 감사합니다 :)
우선 학교와 가깝고 시설이 괜찮은 곳은 대체적으로 조금 비싼 편이에요 ㅠㅠ
그렇지만 학교랑 조금 떨어지면 생각하시는 적정한 가격의 자취방을 구하실 수 있어요 !
학교랑 떨어졌다고 해도 보통 대학가에서 사범대까지 7~15분 안에는 가니까 거리는 그렇게 걱정하지 않으셔도 될거같아요 ㅎㅎ
자취방을 처음 구하실 때는 부동산을 이용하는 방법도 있고 직접 원룸주인분에게 전화를 해서 구할 수도 있어요 두 가지 모두 장단점이 있어요 ㅎㅎ 혹시 이 부분도 궁금하시다면 다시 댓글 달아주세요 !!
답변이 도움이 되셨으면 좋네요 :)
홍의석
역사교육쪽 임용률은 어떤가요? 임용고시 패스는 많이 하나여?
박송이
안녕하세요! 먼저 질문 너무 감사드려요 :)
  사실 역사라는 과목 특성상 시험범위가 매우 방대하기 때문에 임용합격이 그렇게 쉬운편은 아닙니다.
  그렇지만 긍정적인 것은 최근 역사교육에 대한 관심의 증가로 역사임용 티오가 예전에 비해 많이 늘었다는 것입니다. 따라서 임용률도 당연히 올랐습니다.
  저희 원광대학교 역사교육과는 작년에 무려 13분의 선배님들께서 임용고시에 합격하셨고, 제작년에는 원패스를 하신 선배님도 계십니다. 이는 전국적으로도 매우 대단한 결과입니다!
  교수님들의 전공강의가 워낙 훌륭하기 때문에
그 내용을 기반으로 열심히 공부한다면 분명 좋은 결과가 있을겁니다.
  궁금하신 점이 해결이 되셨을까요? 혹시 또 다른 궁금한 점이나 기타 학교 생활 등이 궁금하시다면 언제든지 답글 달아주세요. 성실하게 대답해드리겠습니다 >_<