공지
Quick News
안녕하세요! 국어국문학과 재학생이자 2020학년도 학회장 18학번 강수지입니다. 학과 혹은 학교 생활에 대해 궁금한 점이 있으면 편하게 물어봐 주세요 ٩(*˙︶˙*)
강수지인문대학  재학생
김광률
이번 20학번으로 입학하는 학생입니다. 미리 국문과 시간표를 보면서 예비 시간표를 짜고싶은데 어떤 과목이 언제언제 들어있는지 나오는 시간표는 아직 못보는건가요?
익명
1교시 시작이 몇시 인가요? 대학생활과자기혁신은 꼭 국어국문학과 교수님 말고 다른 전공 교수님 강의를 들어도 되는 건가요? 1학년 때 들어야하는 교양 수업 알려주세요/
예비 수강 신청은 어떻게 하는 건 가요?
답변 감사해융
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 1교시 시작은 오전 9시이며, 대학생활과자기혁신 수업은 지정된 국문과 전공 교수님 수업을 들어야 합니다.
1학년 때 들어야 하는 교양 수업은 (1학기 때 대학생활과자기혁신, 대학영어1, 독서와토론 / 2학기 때 종교와원불교, 대학영어2, 글쓰기이론과실제) 입니다.
신입생 학우분들은 예비 수강 신청을 하지 않고 입학식 당일 날 본 수강 신청이 학과 선배들의 도움 하에 이루어질 예정입니다.
제 답변이 도움이 되었길 바라며 추가적으로 궁금한 사항이 있다면 언제든지 질문해주세요! 11
할룽
선전,기전이 무슨 뜻인가요?
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 선전, 기전 등 용어 설명은 바로 아래의 질문에 대한 답변으로 적어두었으니 참고해주세요! 14
황지현
안녕하세요!! 이번에 20학번으로 입학하게된 학생입니다. 국어국문학과에 대해 궁금한 것이 많은데, 자세한 설명 부탁드립니다.
한 학기에 들어야하는 수업 수?가 궁금해요.
1학년 때는 계필인 '전공한문'이라는 수업을 들어야한다고 아래 쪽에 댓글 남겨주셨는데, 어떤 교수님 수업을 들어야 하는지 궁금합니다.
계필,교필,계기 등등 이런 용어를 잘 모르겠는데 한 번만 설명 부탁드려요ㅜㅜ
한 학기에 들어야 하는 교양 수업 수도 정해져 있나요?
수강 신청 하는 방법과 꼭 들어야 하는 수업이 있으면 알려주세용 부탁드립니다.
족보는 어떻게 구해야하는지 알려주세요!
원광대학교에 토익동아리 있는지 궁금합니다.
긴 글 읽어 주셔서 감사합니다!!
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 한 학기 동안 들어야 하는 과목 수가 정확히 몇 과목이라고 말씀드리긴 어려워요. 과목마다 2학점, 3학점으로 각 학점도 다르고 사람마다 듣는 학점 수가 다르거든요! 근데 보통 한 학기 동안 6과목에서 9과목 사이라고 생각하시면 될 거예요. 계필인 전공한문은 국문과에서 배정된 교수님 수업을 들으면 된답니다.
계필 : 계열 필수 / 각 학과마다 들어야 하는 교양을 의미합니다.
교필 : 교양 필수 / 필수로 들어야 하는 교양 과목들을 의미하며, 학과마다 지정된 교필이 다르니 입학 후 교육과정을 확인해주세요.
교선 : 교양 선택 / 본인이 듣고 싶은 교양을 선택해서 들으면 됩니다.
선전 : 선택 전공 / 본인이 듣고 싶은 전공을 선택해서 들으면 됩니다.
기전 : 기본 전공 / 기본적으로 들어야 하는 전공 과목을 의미하며, 각 과마다 졸업 전까지 들어야 하는 최소 기전 학점이 존재합니다.
계필, 선전, 기전 등 용어가 많고 또 누가 설명해주지 않으면 어렵죠 ㅠㅠ! 위에 써 놓은 용어들이 가장 기본적이지만 또 대학 생활에 있어서 충분한 답변이 될 거예요.
한 학기에 들어야 하는 교양 수는 정해져 있지 않으나, 졸업 조건에 있어 교양 학점 제한이 있어요. 이는 학번마다 다르니 입학 후 교육과정을 확인해주세요. 또한 수강신청은 입학식 당일 선배들의 지도와 도움 하에 다같이 이루어질 예정입니다.
국문과는 족보가 중요하지 않으며 족보라는 개념이 달리 없습니다. 전공 과목 이외의 교양 과목 족보는 보통 에타나 그 수업을 들었던 선배로부터 많이들 구하곤 해요! 마지막으로 원광대학교에는 토익 동아리가 없습니다.
제 답변이 도움이 되었길 바라며 추가적으로 궁금한 사항이 있다면 언제든지 질문해주세요 :) 11
갠플
갠플하는사람 많나요?
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 질문하신 개인플레이는 사람마다 다른 것 같아요. 하는 사람 있고, 안 하는 사람이 있어서 많다고 말씀드리긴 어렵지만 없진 않습니다! 1학년을 제외하고는 같은 학년이어도 시간표도 들어야 하는 과목도 각자 다르기에 학년마다 차이도 있구요. 제 답변이 도움이 되었길 바라며 언제든지 궁금한 점 물어봐주세요! 13
앜ㄹ쓰
알쓰면 어떡해요? 장기자랑 꼭 해야해요? 다른과는 선배들이 조짜서 춤연습해오라고 한다던데 진짠가요 국문과도 그러나요
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 대학 입학과 대학 생활에 있어 본인의 주량은 아무런 문제가 되지 않아요. 각자 다른 것이 당연하니 본인이 괜찮을 만큼만 즐기고 마시면 된답니다. 엠티 시 장기자랑이 있는 건 사실이지만, 이는 강제적으로 이루어지는 것이 아니며 같은 조에 배정된 선배들도 다함께 참여하는 것이기 때문에 크게 걱정하지 않아도 돼요! 추가적으로 궁금한 사항이 있다면 언제든지 질문해주세요! 13
황지수
스쿨버스 몇 시에 오는지 궁금해요!!그리고 막차 스쿨버스가 몇 시인지도 궁금합니다!!
또 도서관과 자습실 등의 이용방법이나 공부 환경이 잘 조성되어 있는지 궁금해용
국어국문학과를 포함해서 원대학생들의 편입율이 궁금합니다.
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다:) 스쿨버스는 시내 그리고 시외의 각 지역마다 배차 시간표 및 정차 장소가 다른데 댓글에 지역 언급이 따로 없어서 제가 구체적인 답변을 드리진 못 할 것 같아요. 이 부분에 대해서는 원광대학교 공식 홈페이지 접속 후, ‘대학생활’에 스쿨버스 시간표 및 정차 장소가 나와 있으니 참고하시면 될 거 같아요!
현재 원광대학교에는 모든 학생들이 자유롭게 쓸 수 있는 ‘구도’라고 불리는 학생지원관, ‘중도’라고 불리는 중앙도서관이 있어요. 시험기간 때 24시간 개방을 하며 정숙한 분위기 속 공부를 할 수 있는 환경이 조성되어 있답니다. 중도와 구도 이용 방법은 ‘Cliker(클리커)’ 어플을 다운로드 한 후, 자신이 원하는 자리를 핸드폰으로 예약 후 이용하면 돼요! 또한 인문대에도 인문대 학생들이 사용 가능한 인문대 고사실이 있으며, 이는 따로 학기 초에 신청을 받는 신청제로 이루어지고 있습니다. 국문과에는 국문과 학생들을 위한 독서실 책상이 갖추어진 학습실(골방)이 4층에 따로 마련되어 있으며, 공강 때나 시험기간 때 자유롭게 이용할 수 있습니다.
마지막으로 편입율은 제가 따로 말씀드릴 수 없는 부분일 거 같아요 ㅠㅠ. 추가적으로 궁금한 사항이 있다면 언제든지 질문해주세요! 13
..
한자배우면 나중에 도움되겠죠? 국문과는 한자만ㄹ이ㅡ써요??
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 국문과는 한자를 쓰는 일이 거의 없어요. 하지만 1학년 때 듣게 되는 계필(계열 필수) 중 ‘전공한문’이라는 수업이 있기 때문에 미리 기초적인 한자 지식을 배경으로 갖고 있다면 분명 도움이 될 거예요. 추가적으로 궁금한 사항이 있다면 언제든지 질문해주세요! 16
엠티 언제가나요? 엠티 꼭 가야돼요? 엠티가서 뭐해요? 술 많이 못마시는데 어떡해요? 술게임 못하는데 욕먹나요? 과비?는 꼭 내야되나요?
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 현재 국문과 엠티는 3월 말 중 1박 2일 일정으로 계획하고 있으며, 엠티 참가 여부는 자유입니다. 참가하게 된다면 조별로 게임 및 다양한 오리엔테이션이 이루어질 예정입니다. 술을 많이 못 먹는다 하여 걱정할 필요는 전혀 없어요. 주량은 사람마다 다른 것이 당연하고 그렇기 때문에 각자에게 맞춰 적당한 만큼만 먹으면 되는 거니까요! 물론 술을 강요하는 관습 또한 전혀 없음을 미리 알려드립니다. 뿐만 아니라 술게임을 잘 하지 못 한다고 해서 미리 겁 먹고 걱정할 필요도 전혀 없어요. 뭐라 할 사람 아무도 없답니다!
과비, 즉 학회비는 간단하게 말해 과 생활 및 활동에 쓰이는 비용이라고 생각하면 돼요. 내는 것은 자유이며, 학회비를 낸 학우들은 학교 생활을 하면서 시험기간에 간식 사업이나, 각종 행사 참여 시 우대 혜택을 받을 수 있는 점 등 여러 장점이 있답니다 :) 학회비에 대한 설명은 신입생 OT 때 더 구체적으로 들을 수 있을 거예요. 추가적으로 궁금한 사항이 있다면 언제든지 질문해주세요! 13
노트부4
노트북 꼭 필요할까요? 교수님들중에 노트북 꼭 사용해야하는 과목이 많나요? 노트북 없으면 많이 불편한가요? 그냥 과제랑 인강용으로 사용할꺼면 노트북 싼거사도 괜찮을까요? 배터리가 긴게 낫나요 아니면 기능이 좀 더 좋은게 나을까요?
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 국문과는 리포트를 쓰는 것 외에도 글을 써야 하는 과제가 대부분이라 노트북이 있는 게 편할 거예요! 뿐만 아니라 교양이나 전공 과목마다 조별과제 등이 있을 수 있으니 노트북이 있다면 더욱 도움이 되겠죠?! 다만 비싼 건 살 필요 없어요! 저렴한 걸 사도 아무 문제 없답니다. 제 경험 상 기능보다는 배터리 긴 게 더 좋은 거 같아요. 추가적으로 궁금한 사항이 있다면 언제든지 질문해주세요! 19
왕ㅇ
오티는 몇시쯤에 시작해서 몇시쯤에 끝나나요? 멀리사는사람들은 오티 안가도 되나요?? 오티 끝나고 술마시나요? 뒷풀이는 입핟식때 하나요? 뒷풀이 안가도 되나요?
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 오티는 작년 기준으로 오전 9시 30분까지 집결 후 12시까지 오전 일정 진행 후, 점심을 먹고 단과대별로 이동하여 5시까지 오후 일정이 진행될 예정입니다! (끝나는 시간이 5시로 예정되어 있긴 하나, 과마다 조금의 차이가 있어 조금 일찍 끝날 수도 있어요.) 오티 참석은 자유이지만, 저는 개인적으로 공지 전달 및 전체적인 정보를 얻을 수 있다는 점에서 참석하는 것을 추천해요. 오티 끝나고 따로 뒤풀이는 없으며, 입학 후에 따로 신입생 환영회가 진행될 예정입니다. 추가적으로 궁금한 사항이 있다면 언제든지 질문해주세요! 20
구기현
궁금한것있어요
강수지
궁금한 점을 여기에 남겨주시면 제가 답변해드릴게요! 19
.
오티나 새터는 언제 하나요?
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 오티는 아직 일정이 나오지 않아 자세한 날짜는 말씀드리기 어렵지만 보통 2월 마지막 주에 한다고 생각하시면 돼요! 그리고 새터는 따로 실행되고 있지 않습니다. 다른 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요! 19
예비대학 듣고싶어서 찾아봤는데 원광대에서 무슨 메일을 보내준다고 들었습니다.. 근데 아무리 찾아봐도 메일 온게 없는데 어디에 문의를 해야하나요? 예비대학 어떻게 듣나요 ㅠ
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 저도 예비대학 시스템을 잘 몰라서 일단 제가 아는 선에서 말씀드릴게요! 우선 원광대학교 홈페이지에 접속하신 후에, 맨 위에 있는 돋보기 모양의 검색창에 ‘예비대학’이라고 검색하시면 링크가 하나 뜰 거예요! 거기 들어가서 가입하신 후에 들으시면 될 것 같아요. 모쪼록 제 답변이 조금이라도 도움이 되었길 바라며 추가적으로 궁금한 점이 있다면 언제든지 질문 환영해요! 25
국문학과는 소수과라고 알고있는데 많이 가족적인 분위기가 형성되어 있나요? 친화력이 없는 사람은 거기서 소외될 수 있겠죠? 만약 자발적으로 개인플레이를 한다면 그런 사람이 최근에도 있었는지 괜히 다른사람들이 창피주진 않는지 궁금해요
강수지
안녕하세요! 우선 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 국문과는 35명 안팎으로 이루어진 소수과가 맞습니다. 가족적인 분위기가 많이 형성되어 있다고 섣불리 말씀드리기엔 제 개인적인 의견이 담길 수 있어 정확한 답을 드리기 어렵지만 그렇다고 개인플레이가 즐비한 분위기 또한 절대 아니며, 오히려 소수과이기 때문에 더 두루두루 잘 지낼 수 있는 분위기가 형성되어 있다고 말씀드리고 싶습니다. 친화력이 없다고 하여 소외되지 않으며 선배들뿐 아니라 교수님들 또한 지도교수 상담을 통해 학교생활에 있어서 어려움을 해결해주시곤 합니다.
질문을 해주신 것처럼 자발적으로 개인플레이를 하게 된다고 해서 면박을 주거나 창피를 주는 일은 절대 없었고 앞으로도 없을 것입니다. 모쪼록 제 답변이 도움이 되었길 바라며 추가적으로 궁금한 점이 있다면 질문해주세요! 22
..
국어국문학과는 교직이수 몇명까지 가능한지 궁금합니다! 그리고 족보가 중요시되는지 군기와 술, 장기자랑 강요가 있는지 오티 엠티 등은 필수인지 만약 참석한다면 무엇을 하는지 또 남녀 비율은 얼마정도 되는지도 궁금합니다!
강수지
안녕하세요! 질문을 남겨주셔서 감사합니다 :) 현재 19학번까지의 기준으로 국문과의 교직이수는 1학년을 마치고 예비 6명을 선발하고, 2학년을 마친 후에 최종 3명을 선발하고 있습니다! (선발 기준에 있어서 1순위는 성적입니다. 성적 관리가 매우 중요해요.)
제 생각으로는 전공 과목은 족보가 그다지 중요하지 않다고 생각해요! 족보보다는 선배들에게 시험 꿀팁이나 노하우, 필기 노트 등을 얻는 것이 더 효과적일 것 같아요!
오티, 엠티 모두 자유롭게 참석할 수 있으나 오티 같은 경우에는 공지사항이나 과 소개 등 다양한 정보를 얻을 수 있으니 참석하시는 게 많은 도움이 될 거예요. 또한 엠티는 여러 가지의 게임이나 장기자랑 등을 통해 상품 혹은 상금 증정을 하고 동기 뿐 아니라 선배들과도 친목을 쌓을 수 있는 신입생들에게 있어서 좋은 경험이자 기회가 될 거라고 생각해요! (참고로 이 부분에 있어 장기자랑은 필수가 아닌 자율적인 참가 부분이며 술 강요와 같은 군기는 전혀 없음을 알려 드립니다.)
남녀 비율은 18학번 같은 경우 남자5:여자5, 19학번 같은 경우 남자3:여자7 정도의 비율로 구성되어 있습니다. 제 답변이 도움이 되었길 바라며 궁금한 점이 있다면 언제든지 편하게 또 물어봐주세요! 24
정수빈
안녕하세요!! 대학교 입학을 앞둔 20학번입니다.
1학년도 과대가 있나요?
과대가 하는 일을 알려주세요!!
동아리도 하세용?
원대에서 유명한 동아리는 뭐가 있나요?
강수지
안녕하세요! 20학번이 되신다니 진심으로 축하드려요 :) 1학년도 과대가 존재하며 제가 속해있는 국문과 1학년은 과대, 부과대로 구성되어 있습니다. 과대가 하는 일은 학과 공지 전달 및 각종 행사 수요 조사 등 고등학교 때 실장 혹은 반장과 같은 역할을 한다고 보시면 된답니다!
저는 동아리를 하고 있지 않지만 원대에는 봉사 동아리나 댄스 동아리, 노래 동아리, 여행 동아리, 오케스트라 등 다양하고 많은 수의 중앙동아리가 개설되어 있어 각자 취향과 적성에 맞는 동아리를 골라 들어갈 수 있다는 장점이 있습니다! 모쪼록 답변에 도움이 되었길 바랄게요 :) 22
김두형
안녕하세요!
강수지
네 안녕하세요 ~:) 24