공지
Quick News
안녕하세요! 뷰티디자인학부 17학번 김소은입니다.
궁금한 점 있으면 편하게 연락 주세요 ^0^
김소은자연과학대학  재학생
..
단합이 잘되나요? 또 선후배들간에 교류가 많은 편인지 알고싶습니다
김소은
음.. 어떻게 하냐에 따라서 선후배들과 교류 정도가 달라지는 것 같아요!
엠티 갔다오면 선배들이랑 친해지기도 하고 아니면 학생회 활동을 통해서 친해지기도 해요 ㅎㅎ
..
뷰티과도 교직이수가 되나요?
김소은
네!! 그럼요 ㅎㅎ
1학년때 성적으로 10명 선발해서 2학년때 교직이수 과정 듣다가 3학년 때 2학년 성적으로 상위 5명 뽑아요!
그리고 4학년 1학기에 교생실습에 나갑니당.
교직이수 하면 미용고에 가지만 꼭 교직이수가 아니어도 대학원 진학이라든지 하신다면 교육쪽으로도 갈 수 있어요 ㅎㅎ
Enen
전체적으로 봤을때 헤어 메이크업 네일아트 피부에서 전공으로 선택하는 대략적인 퍼센트 알려주실 수 있나용?ㅠㅠ 아니면 뭐가제일 많고 뭐가 제일 적은지 많이라도 ㅎㅎ
김소은
저희는 헤어전공, 메이크업•네일아트 전공, 피부전공으로 나뉘어요! 메이크업이랑 네일은 합쳐서 생각하시면 돼요.
학년마다 선호하는 전공의 퍼센트는 다르겠지만 저희 17학번의 경우에는 1/3씩 거의 비슷비슷하게 있어요!
아마 다른 학번도 비슷할거예요 ㅎㅎ 아니면 헤어 전공이 좀 더 많은 편이에요!
메이크업•네일 전공은 네일보다는 메이크업 전공이 더 많아요.
원광대학교 내에서 학과를 잘 밀어주나요? 또 대회는 그냥 나가고 싶다고 하면 다 내보내주나요?
김소은
학교에서 따로 밀어준다고 하는건 없는 것 같고 링크사업단에 저희 학과도 포함되어 있어서 장학금도 많이 지급되고, 실습실도 다 새롭게 바뀌었어요!
대회는 1학기 특강 출석률 위주로 선발하고 대회 원하는 인원 수가 많지 않으면 다 할 수 있게 해줍니당 ㅎㅎ
QWE2
안녕하세요. 뷰티디자인 학부를 다니면서 학교 장학금은 어떤가요..? 장학부분에 대해서 설명해주셨으면 좋겠어요.. 그리고 실습실에 대한 정보가 없는거 같은데 실습실은 헤어 실습실 몇개인지 그런것도 설명해주세요 ㅠㅠㅠ.. 방학에는 주로 뷰티디자인학부에서 어떤거 하는가용..? 자격증 취득도 설명해주세요.. 동아리도요..
김소은
안녕하세욤 ㅎㅎ 일단 장학금은 성적장학금 먼저 말하자면 등록금 전액인 특대장학금이나 그 밑으로 등록금 50% 감면되는 것도 있어요! 성적장학금은 성적 상위 %로 나눠서 지급돼요~
그외에 W-point라고 학교에서 주최하는 행사 참여하면 포인트가 쌓이는데 포인트에 따라서 장학금을 지급해줘요. 저희 헤어동아리같은 경우에도 대회나가고 하면 포인트를 주고있삽니당
실습실은 헤어실, 두피실, 네일아트실, 메이크업실, 화장품학실습실, 피부실 등 과목별로 실습실이 준비되어 있어요.
방학에는 따로 학교 행사같은건 없고 단기실습에 나가는 친구들도 있어용
자격증은 학교에서 취득할 수 있는게 아니라 똑같이 시험보고 해야돼요! 다만 학교에서 자격증 과정을 배우기 때문에 열심히만 한다면 따로 학원에 다닐 필요는 없을건데 학교는 아무래도 학원보다 1:1로 가르치는게 힘들어서 그런 점은 잘 생각해보시는게 좋아요!
동아리는 전공별로 헤어동아리, 메이크업동아리, 피부동아리가 있는데 헤어동아리에서는 1학기엔 특강 2학기엔 대회가 주를 이루고 메이크업 동아리는 학교에서 하는 화장품 만들기 실습이나 속눈썹 연장특강 등 여러 특강들을 들어요! 피부동아리는 저번엔 대회에 시데스코 피부 대회에 나가서 다들 좋은 성적을 거두고 왔어용 ㅎㅎ
.
미용관련 활동이나 봉사활동등 외부활동 많아요?
김소은
학교 자체에서 학과 체험 하는 날이 있어서 부스 설치 하고 그런 행사에서 저희 과도 당연히 참여해요 ㅎㅎ 학생들 아이롱을 해준다거나 궁금한거 물어보면 알려주기도 해요!
아니면 전주나 군산 등 인근 지역 학교에 가서 체험 활동 해주기도 하고 제가 가본 봉사는 경로당 가서 네일아트, 메이크업을 해드리기도 했어요~
.
뷰티과 취업률은 어떠한가요? 현장말고 다른쪽으로 취업하신 사례도 있나요!?
김소은
안녕하세요 ㅎㅎ
저는 헤어 전공이라 헤어쪽 먼저 말씀 드리자면 일단 저희는 4학년 2학기에 장기현장실습을 나가요! 필수가 아닌 선택이긴 하지만 많은 학생들이 실습에 나갑니다. 장기실습은 경력으로도 인정해주고 있어요!
헤어같은 경우는 취업률 100%라고 생각하시면 돼요!
졸업 하고 바로 취업 하고 대학원 진학을 원하는 경우에는 요즘 주 5일제 샵이 많기 때문에 일도 하면서 일주일에 한번씩 대학원 수업을 들으러 와요.
학교와 연계된 샵이 있지만 다른 샵을 원할 경우 똑같이 이력서 내고 면접 보고 하시면 돼요 ㅎㅎ
피부는 방학때 단기나 장기 현장 실습 학생을 모집하기도 해요! 단기로 하면서 현장 경험을 쌓을 수 있어용
메이크업은 잘 모르겠지만 저희 학교는 한학기에 1번씩 전공 교수님들과 상담하는 날이 있어서 취업이나 전망 등 여쭤보시면 잘 알려주십니당
샵말고는 화장품 연구원이나 탈모 관련 회사로 취업도 많이 되고 있어요~~
안녕하세용 궁금한게 있어서 질문남겨용 학과 분위기나 교수님들의 수업에 대한 전체적이 분위기가 궁금해요! 또 헤어 메이크업 네일 피부중 집중적으로 배우는건 어떤 과목인가요? 마지막으로 실기와 이론을 비율로 나눈다면 어느정도 될까요 ㅎㅎ 답변기다리겠습니다!
김소은
안녕하세요~
학과 분위기는 아마 많이 걱정하실 군기 이런거 전혀 없고 선후배들간에 같이 밥도 먹고 활발한 분위기예요ㅎㅎ
교수님들마다 추구하시는 성향이 다르지만 실습이든 뭐든 열심히 하시면 다들 좋아해 주십니당!
집중적으로 배우는 과목은 2학년때부터 본인이 듣고싶은 전공을 선택해서 들을 수 있어요. 저는 헤어 전공이라서 피부 수업은 전혀 듣지 않고 헤어랑 메이크업 위주로 선택해서 듣고있어요~ 하지만 전공 학점을 채워야 해서 비전공 과목인 수업도 들어야 되지만 재밌고 좋아용 ㅎ
중간고사 시험은 이론, 기말은 실기로 보지만 이론 수업은 3주차? 까지만 하고 나머지는 실습 위주로 돌아가요.
또 궁금한 점 있으면 답변 주세요^~^