공지
Quick News
안녕하세요 원광대학교 홍보대사 원빛이자, 간호학과에 재학중인 18학번 이다혜입니다 ! 간호학과와 전반적인 학교 생활에 대해 궁금한 점이 있으시다면 언제든 질문해주세요 ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
이다혜의과대학  재학생
새내기
졸업필수교양에는 어떤것이 있는지 궁금해요ㅠㅠ
졸업학점에서 교양학점이 23이라고 되어있는데 계열기초?는 전공인가요 교양인가요? 또..시간표는 계속 짜여져있는건가요...? 아는 정보가 없어서 걱정이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이다혜
안녕하세요 ;)

졸업 필수 교양은 아직 20학번을 대상으로 나온 교양교육과정 이수 기준을 확인할 수 없어 19학번 기준으로 말씀드리면,  sw영역(2학점), 창업or창의 영역(2학점), 언어영역(2학점, 1과목 이상), 영어영역(4학점, 2과목이상)입니다. 여기서 언어영역과 영어영역은 학부별로 지정과목이 있으니 따로 찾아 신청하지 않으셔도 됩니다. 
개강 후에 원광대 홈페이지 대학생활 > 주요학사안내 > 교육과정 안내에 들어가셔서 업데이트된 정보를 다시금 확인해보시길 바랍니다!

졸업학점에서 교양학점이 23이라고 되어있다는 말씀은 제가 무슨 말인지 이해를 하지 못했어요 ㅜㅜ 다시 댓글 달아주시면 답변 해드리겠습니다.

계열기초는 간단히 전공이라고 보시면 됩니다! 반드시 이수하셔야 졸업 가능한 과목이에요.

시간표는 계속 짜여져서 나옵니다. 전공선택/교양만 선택해서 수강하시면 돼요!! 34
냥냥냥냥
안녕하세요! 이번에 2020신입생으로 입학하게 되었는데 이번에 일정이 바뀌어서 오티없이 바로 개강이라 몇시에 어디로 가야하는지를 모르겠어요ㅠㅠ 수강신청은 노트북으로 해도 되겠죠...?
이다혜
안녕하세요 :)

어디로 가야하는지는 아마 단톡방을 통해 공지되지 않을까 생각합니다! 따로 공지가 없다면 과사를 통해 문의하시거나 개강날 첫 수업하는 강의실로 가시면 될 거 같아요~
수강신청은 휴대폰으로 하셔도 되고 불편하시면 노트북으로 하셔도 됩니다. 35
편입생
안녕하십니까 간호대학의 경우 혹시 교재를 어디서 구매하나요?
이다혜

교재는 학기 초에 과대표를 통해 공동구매가 진행됩니다!
구매하고자 하는 책만 골라서 구매하시면 되고 따로 사는 것도 물론 가능합니다.
따로 구매하시는 경우 과대표를 통해 서점에 문의하시거나 인터넷, 중고 사이트, 에브리타임 내 중고 책 거래 등을 이용하시면 됩니다. 33
편입생
혹시 과별 OT는 어느정도 시간이었는지 아시나요 간호학과의 경우요  학사 편입생입니다
이다혜
2년 전 기준이지만 1시간 반 정도였습니다! 34
정은
안녕하세요~~~곧 20학번으로 입학할 예정인 새내기 입니다,, 처음으로 하는 대학생활이라 많이 긴장도 되고 기대도 되는데 학과시간표는 언제쯤 짜나요??? 첨으로 제손으로 시간표를 짜보는 거라 걱정이 많아요ㅎ그리고 대학교에 들어가기전에 무엇을 준비하면 좀더 빠르고 잘 적응할수 있을까요? 알려주세요!!!!!
이다혜

2년 전이긴 하지만 제가 신입생 때는 입학식 날에 시간표를 받아 수강신청을 했습니다. (휴대폰으로) 아마 그대로일 거 같은데 정확한 날짜와 방법은 과사를 통해 전달될테니 걱정마세요! 간호학과는 교육과정에 맞추어 시간표가 짜여져서 나오기 때문에 그대로 수강신청하시고 따로 선택과목이나 교양과목만 선택해서 수강신청하시면 됩니다.

개인적으로 생명과 화학을 하나도 모른다면 조금이라도 공부하거나 한번쯤 읽어보고 오시면 큰 도움이 될 거 같아요~

다른 부분에서는 크게 준비할 건 없을 듯 합니다 ! 너무 걱정하거나 긴장하지마시고 즐거운 마음으로 오세요 !! 좋은 친구들 많이 사귀고 잘 적응하셔서 행복한 학교 생활이 되시길 바랍니다 ୧( “̮ )୨

더 궁금한 점이 있으시다면 질문해주세요 (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 45
정은
그렇군용,,,,,,,,답변 너어어어무 감사합니당!!!!!!!!
지영
안녕하세요~ 이번에 간호학과에 입학한 학생입니다ㅎㅎ 지금 아이패드를 살까 말까 고민중인데 필기를 할때 아이패드를 사용하는게 효율적일까요? 아님 손필기를 해도 충분히 공부할 때 무리가 없나용?
이다혜
안녕하세요 : )

대부분의 수업이 교재보다는 ppt로 이루어지는 편이고 학생들은 교수님이 주신 강의안을 프린트하여 필기를 합니다 ! 학년이 올라갈수록 강의안도 많아지고 프린트 비용도 많이 들어가는 편이라 없어도 무리는 없지만 아이패드 같은 태블릿이 있다면 조금 더 편리할 거 같아요~ 50
유빈
원광대 간호학과는 매년 서울 유명 대학 병원에 몇명정도가 취업이 가능한가요??
이다혜

따로 학생 수 제한 없이 매년 학생의 재량에 따라 서울 유명 대학 병원 쪽으로 취업하는 것으로 알고 있습니다 ! 정확한 수는 제가 알 수 없지만 매년 많은 수의 학생들이 그쪽으로 취업하고 있습니다!! 38
강승화
제가 타지역 학생이라 익산에 홀로 대학생활을 하기에는 금전적인 문제와도 부딪히는데 그럼에도 불구하고 원광대 간호학과를 와야하는 원광대학교 간호학과만의 특별한 장점같은 게 있을까요?
이다혜

일단 저는 원광대학교 자대병원이 있다는 것이 큰 메리트라고 생각합니다. 실습, 취업 등에 있어 여러가지 이점이 많아요 ! 그리고 원광대학교 간호학과는 교직 이수도 가능하답니다 !! 50
성경
안녕하세요 간호학과 희망하고 있는 학생입니다 !!ㅎ
내신 등급이 어느정도까지 되야지 들어갈수 있는지랑 수능 최저도 있는지 없는지 궁금합니다!!
이다혜
안녕하세요 : )

작년 기준으로 학생부 종합전형 내신 평균 점수는 2.9였고 수능 최저 기준은 국,영,수,탐구(2과목 평균) 중 상위 3과목의 합이 11 이하입니다 ! 47
박강희
안녕하세요! 제가 기회균등전형으로 예비1번을 받았습니다ㅜㅜ 근데 작년에는 충원0명이여서 지금 너무 걱정되요ㅜㅜ 합격할 가능성있을까요?ㅜㅜ 내신은3.3입니다!
이다혜
안녕하세요: )

해마다 조금씩 다르다 보니 충원 가능성에 대해서는 제가 해드릴 수 있는 말이 없네요 ( Ĭ ^ Ĭ ) 너무 걱정은 마세요 ! 내년에 꼭 학교에서 만날 수 있기를 함께 기도하겠습니다 (ง •̀_•́)ง 49
하늘은편하니
다혜님 안녕하세요 ㅎㅎ

내년에 원광대 간호학과 가는 학생입니다.

여쭤보고 싶은 것은 제가 경기도에 거주하고 있어서 원광대를 다니려면 기숙사 또는 자취를 해야될 것 같은데

보통 간호학과 학생들은 학교 다니는 동안에 어떻게 이 부분을 해결하는지 궁금합니다 ~

익산은 제가 잘 모르는 동네라서 걱정되기도 하고 전북에는 경의선이나 지하철이 없어서 교통이 조금 불편한데

만약 KTX나 고속버스를 타는 곳에서 원대 까지 보통 무슨 버스 타고 가시는지 궁금해요 ~

내년에 꼭 학교가서 선배님께 인사드리고 싶습니다 잘부탁드려요 ^^
이다혜
안녕하세요 후배님 :)

익산과 거리가 먼 타지에서 온 학생들은 1학년 때 주로 기숙사를 이용하는 편입니다 ! 자취를 하는 학생도 많지만 기숙사를 통해 친구들을 사귈 수 있는 기회도 많기 때문에 학교에 적응하는 기간에는 대부분 기숙사를 이용하는 거 같아요.

지하철은 없지만 학교까지 운행되는 버스가 잘 마련이 되어있어서 버스를  이용하시면 좋을 거 같아요 ~ 익산역과 시외버스터미널에서 101번, 104번 버스를 타시면 학교 앞에서 내리실 수 있답니다 !

내년에 꼭 만나요 (๑˃̵ᴗ˂̵)و 49
.
학교 홍보를 담당한다면 뽑을 때 얼굴도 보겠죠,,?
이다혜
안녕하세요 ;)

학교 홍보대사는 원광대학교를 대표하는 얼굴로서 단순히 잘생기고 예쁜 사람을 뽑는 것이 아니라 단정한 외모와 밝은 미소를 가진 원광인을 뽑고 있습니다 ! 49